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Bares

Beirut

Aquí dentro hay algo rico, rico

Entre un kebab turco y un libanés hay muchísima diferencia. Muchísima.

El döner kebab nació en el barrio Kreuzberg, en Berlín, y fue una adaptación que unos inmigrantes turcos espabilados hicieron de un plato tradicional de carne a la parrilla: la espetaron en un rollo, la metieron en un pan y la convirtieron en comida rápida.

En España la moda del kebab entró a través de una franquicia, Istanbul döner, que se popularizó  en pocos años y supongo que habrá hecho rico a algún listo. Como suele suceder con todas las franquicias, la calidad es mediocre y el sabor clónico. Claro que, en un momento de regresión a la fase oral, todos podemos lanzarnos sobre uno.

Hace poco he visto en la televisión un reportaje de cómo se hace el misterioso rollo de ¿carne?: El rollo de pollo me sorprendió para bien, pues realmente es pollo deshuesado -aunque no envidio la jornada de la gente que deshuesaba pollos. El de ternera… mejor no. Hay trucos, que en Berlin corren de boca en boca, como fijarse si en el rollo hay lascas de carne o bien un aglomerado. Lascas bien, aglomerado mal. En todo caso, si estás cerca de Lavapiés, tienes una opción infinitamente mejor.

El plato original a partir del cual se inventó el kebab lo comparten culturalmente Grecia, Turquia y Líbano. Como decía, los libaneses son claramente mejores. Para cuando hagamos “La playa de Berlín” recomiendo el Maroush, en Adalbert Strasse. Me daba mucha rabia que aquí no hubiese un sitio parecido. Hasta que probé el shawarma de pollo del Beirut: trozos de pollo marinados en especias, un poquito de ensalada…y todo enrollado. Sencillo pero muy rico.

En cuanto a decoración, el interior tiene su punto entre cutre e imaginativo. Aunque la terraza es más fea, allí es dónde debes estar, sobre todo si hace sol. Miguel Servet es una calle de Lavapiés que tiene casi tanto ambientillo como Argumosa. Por cierto, Miguel Servet era un científico de la época de Carlos V al que quemaron en Ginebra los calvinistas: carne librepensadora a la parrilla.

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Beirut | Miguel Servet 12 | 91 5 303 052
Horario: L-J, dom 12.30-01,00h. V y S 12,30h-02:00h
Precios: Shawarma 3,50 €, cuscus 9,50 €, pastela 9,50 €

 

 

 

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